孟加拉旅游产业现状及发展前景

来源:南亚网 作者: 2016/4/30 13:13:22

摘要:孟加拉政府高度重视旅游业发展,预计未来十年孟加拉旅游业的产值、投资、就业和出口绝对量将高速增长,高于世界平均增长水平。但孟加拉旅游业在国民经济中的地位仍将保持在现有水平,甚至比2006年和2007年有所下降。孟加拉旅游业对经济发展的贡献程度不仅落后于世界平均水平,也落后于周边国家。总体来看,孟加拉旅游资源相对有限,宗教特色和地区特色明显,难以成为国际性旅游市场,且交通等配套设施落后,严重制约了旅游市场发展。但随着经济发展和民众收入水平的提高,孟本国民众旅游需求将大幅上升,孟本地旅游市场发展前景广阔。

一、孟加拉旅游产业及在国民经济中的地位

(一)孟加拉产业现状及发展趋势

孟加拉政府高度重视旅游业发展,制定一系列措施鼓励旅游产业发展,预计未来十年孟加拉旅游业的产值、投资、就业和出口绝对量将高速增长。根据世界旅游理事会(WTTC)对184个国家的统计,2014年孟加拉旅游业总产值为6279亿塔卡(约合78.5亿美元),排名第68位,占GDP的比重为4.1%,排名第168位。但预计至2025年孟加拉旅游产业总产值将以每年6.5%的速度增长,增速排名第12位。

从增长速度来看,未来十年孟加拉旅游业的产值和投资增长水平将大幅高于世界平均水平。根据WTTC的统计,2015-2025年孟加拉旅游业产值将年均增长6.5%,高于3.8%的世界平均增长水平,排名第12位。南亚地区的缅甸以8.4%排名第1位,印度以7.3%排名第4位,斯里兰卡以6.1%排名第21位,尼泊尔以4.5%排名第72位。旅游产业投资增长率方面,孟加拉以7.8%排名第4位,高于4.6%的世界平均增长水平。缅甸以8.6%排名第2位,斯里兰卡以5.5%排名第48位,尼泊尔以5.2%排名第56位。

(二)旅游业对孟加拉经济发展的作用

从经济发展角度看,旅游业对经济发展的促进作用主要体现在产值、就业、投资和出口四个方面。孟加拉情况具体如下:

1. 产值

根据WTTC的统计,2014年孟加拉旅游业对GDP的直接贡献(旅游业产值)为2966亿塔卡(约合37亿美元),占GDP的1.9%,预计到2025年将增至5663亿塔卡(约合78.5亿美元),占GDP的2%,年均增长6.1%。直接贡献主要统计酒店、餐馆、旅行社和客运运输收入。

如果计入旅游投资收入、旅游供应链上下游产业收入,2014年孟加拉旅游业对GDP的总贡献为6279亿塔卡(约合81亿美元),占GDP的4.1%,预计到2025年将增至12528亿塔卡(约合161.5亿美元),占GDP的4.4%,年均增长率达到6.5%。

2. 就业

根据WTTC的统计,2014年孟旅游产业直接创造90万个工作岗位,总共创造198万个工作岗位,占总就业量的3.6%,预计到2025年将创造249万个工作岗位,占总就业量的3.6%,年均增长2.1%。

3. 投资

2014年,孟旅游产业吸引投资609亿塔卡(约合7.8亿美元),约占总投资的1.4%,预计到2025年旅游业投资将达到1321亿塔卡(约合17亿美元),约占总投资的1.6%,年均增长7.8%。

4. 出口

2014年外国旅游者在孟消费(可理解为旅游出口)102亿塔卡(约合1.3亿美元),约占孟出口总额的0.3%,预计到2025年将增至184亿塔卡(约合2.4亿美元),约占出口总额的0.3%,年均增长5.7%。

纵向来看,尽管未来10年内孟加拉旅游业产值将保持6%以上的高速发展,但在国民经济中的地位和在解决就业方面发挥的作用仍将保持在现有水平,甚至比2006年和2007年有所下降。

横向来看,孟加拉旅游业对经济发展的贡献程度远落后于世界平均水平,也落后于周边国家。根据WTTC的统计,在184个统计对象中,2014年孟加拉旅游业对GDP的贡献程度以4.1%(占GDP比重)排第168位,低于9.8%的世界平均水平。斯里兰卡以11.1%排第70位,印度以6.7%排名第130位,缅甸以4.8%排名第158位。孟加拉旅游业对就业的贡献程度以3.6%(占就业量比重)排名第172位,低于9.4%的世界平均水平。斯里兰卡以10%排第80位,印度以8.7%排名第97位,尼泊尔以7.5%排名第120位,缅甸以4%排名第162位。

2014年,孟旅游业对投资的贡献(占总投资比重)以1.4%排名第180位,低于4.3%的世界平均水平。印度以6.2%排名第82位,斯里兰卡以4.1%排名第111位,尼泊尔以3.6%排名第127位。孟旅游业对出口的贡献(占出口总额的比重)以0.3%排名第179位,低于5.7%的世界平均水平。尼泊尔以25.2%排名第46位,斯里兰卡以21.3%排名第52位,缅甸以9.5%排名第84位,印度以4.1%排名第133位。

二、孟加拉主要旅游资源

(一)自然资源

1. 松达班森林

松达班森林(Sundarbans)是世界上最大的红树林之一,也是世界著名的孟加拉虎的故乡,因丰富的物种多样性而被列为世界自然遗产。松达班森林占地14万公顷,位于恒河、布拉马普特拉河和梅克纳河三角洲,属库尔纳(Khulna)地区。松达班国家公园内遍布潮汐河道、泥滩和耐盐的红树林,成为孟加拉虎、湾鳄和印度蟒蛇等多种珍稀濒危动物和200余种鸟类的天然栖息地。但该地区开发程度有限,尚未建成成熟的旅游观光景点,徒步进入可能面临诸多危险。

2. 考克斯巴扎

考克斯巴扎地区(Cox’sBazar)位于孟加拉东南部,拥有世界上最长的不间断沙滩,总长约120公里。考克斯巴扎旅游区拥有一个矿山高尔夫球场,从南部代格纳夫(Teknaf)可乘船到达位于孟加拉湾的圣马丁岛和珊瑚岛。但该地区交通落后,道路狭窄,从考克斯巴扎机场到代格纳夫需2小时车程,从代格纳夫前往圣马丁岛需2小时航程。圣马丁岛旅游接待能力落后,尚无星级酒店和餐馆,卫生状况堪忧,且电力供应紧张,许多旅馆夜间需使用应急照明设备。

3. 锡莱特

锡莱特(Sylhet)位于孟加拉东北部,与印度交界,因茶园而著名,盛产红茶。该地区拥有若干星级度假村,但同样面临交通落后等问题,从锡莱特机场到度假村需数小时车程,道路多年久失修,路途颠簸。

(二)历史文化资源

1. 毗诃罗普尔佛教遗址

毗诃罗普尔佛教遗址位于今达卡地区的蒙希甘杰县,被列为世界文化遗产。据考证,该地区在九至十二世纪是古代孟加拉王国的都城所在,是七世纪大乘佛教在孟加拉国兴起的见证,同时也是孟加拉国高僧阿底峡的出生地。阿底峡尊者在西藏创立的噶丹派佛教影响深远。2014-2015年,中孟联合考古队对该遗址进行考古发掘,在1200平方米的范围内发现两组庞大的建筑遗迹,长度在16米以上,残高近4米,建筑形态在孟加拉国尚属首次发现。考古队还发现大量佛塔、道路、灰坑、不同时期的陶器组合和其他文物标本,其中一座佛塔内发现了胎藏室。

2. 巴凯尔哈特清真寺历史名城

巴凯尔哈特清真寺历史名城位于孟加拉国库尔纳地区东部,面积18平方公里,由50余座宗教设施和世俗建筑构成,汇集了众多宗教建筑,被列入世界文化遗产。其中寒特昆巴多清真寺最为著名,该寺占地1500多平方米,长48米,宽32.5米,由77个低矮的半圆形屋顶彼此相连而构成的,呈浅缓的弓形的屋檐线是模仿孟加拉传统的木制和竹制居民屋顶而制成;其建筑材料大部分是砖瓦,是德里苏丹王朝时代孟加拉的典型建筑。

3. 迈尼玛蒂遗址

迈尼玛蒂遗址位于距孟加拉首都达卡约70公里处,是著名的佛教文化中心,也是达卡地区最著名的宗教旅游景点之一。该遗址为包括50余个零散的佛教寺庙的建筑群,寺庙全部用烧砖建造而成。50余个佛教建筑中,以萨尔版威赫拉寺(Salban Vihara)、库特拉姆纳寺(Kotila Mura)和查帕塔姆纳寺(Charpatra Mura)最为著名。寺庙不远处修建了一座博物馆,用于收藏在遗址中挖掘出来的各种赤土陶器、铜像、钱币、珠宝和佛教经文等珍贵文物。

(三)建筑资源

国民议会大厦

国民议会大厦位于孟加拉首都达卡,于1961年(巴基斯坦政府时期)开始修建,1982年完工。原本计划建造成一座永久性的联邦立法机构,管理东巴基斯坦(今孟加拉国)和西巴基斯坦区(今巴基斯坦)。1982年2月,孟加拉国议会在此举行第八次大会,此后成为召开国民大会的唯一指定地点。

国民议会大厦由路易斯•康(Louis I. Kahn)设计建造,是世界上最大的立法机构办公大厦之一,由9座单独的大厦连成整体,其中8个外围建筑高110米,内部一个八角形建筑高155米。这9个建筑内部都有不同的功能区,但又通过走廊、电梯、楼梯、灯光等连成一体,成为一座完整的建筑。国民议会大厦建筑宏伟,气魄不凡,曾被称为二十世纪最伟大的地标建筑之一。

三、孟加拉旅游业法规政策及发展规划

(一)法规政策

孟加拉旅游方面的法规政策主要包括《孟加拉旅游署法案》、《2010年旅游政策》、《中期预算框架》和《2021年远景规划》,其政策目标主要可归纳为以下几点:

1)制定完善旅游行业政策法规;

2)提高公众旅游保护和开发意识;

3)通过公共和私人机构改善交通状况,为国际游客提供更好的服务;

4)加强政府机构间协调,为孟旅游业发展提供强有力支持;

5)为旅游发展创造良好环境,充分挖掘孟旅游业的国内和国际市场潜力;

6)通过建立培训机构培养旅游行业人力资源;

7)保障妇女和残疾人权利,确保他们能够参与旅游业发展。

(二)沙巴朗旅游开发区

为进一步促进孟加拉旅游市场发展,孟加拉政府重点发展考克斯巴扎地区,并在其南部建立沙巴朗(Sabrang)旅游开发区。该开发区是孟加拉首个专门针对旅游业的开发区,位于考克斯巴扎地区南部的代格纳夫,占地1027英亩,地形主要为丘陵和海滩,将重点开发生态旅游、运动休闲、水上旅游和极限旅游、教育健康和商务旅游等业务。该园区西临孟加拉湾,东临孟缅两国界河纳夫河(Naaf),距离代格纳夫内陆港口8公里,从代格纳夫港口乘船前往圣马丁岛需2小时;距离考克斯巴扎机场96公里,通过考克斯巴扎-沙巴朗沿海公路到机场约需2个小时;距离代格纳夫电信交换站8公里,有手机信号覆盖。预计2016年12月完成连接园区的沿海公路,2017年3月完成园区填土工作,并建成33千伏输电线和光缆,2017年4月建成园区围墙。

(三)旅游年

孟加拉政府将2016年定为孟加拉旅游年,并将组织一系列国际研讨会、嘉年华活动和旅游项目,以提升孟加拉旅游市场的国际形象。此外,孟政府还将建立了孟加拉旅游委员会,免除旅游相关产品的关税,对60多个国家开放落地签。孟加拉还在同印度谈判河流条约,欲使孟加拉成为国际或地区水上旅游目的地。

2016年1月,中国国家旅游局李金早局长访问孟加拉,并会见了孟加拉民航和旅游部部长拉希德·汗·梅农,双方就推动中孟旅游交流合作等交换了意见。双方同意充分挖掘中孟两国友好交流和佛教文化历史资源,开发相关旅游产品和线路,增强孟加拉对中国游客的吸引力。中方还邀请孟旅游部门代表出席2016年5月将在中国举办的首届世界旅游发展大会。

四、孟加拉旅游机构

(一)民航和旅游部

孟加拉民航和旅游部在孟独立前即成立,孟独立后民航和旅游部因机构职能调整与商务部、船运部、交通部、国防部有过数次合并和拆分。1986年,民航和旅游部正式重建为一个独立部门,并延续至今。该部负责所有与民航有关的事务,旅游方面,负责旅游法规政策的调研、制定和协调,以及旅游机构的注册和宾馆的评级等事务。

(二)孟加拉旅游署

孟加拉旅游署是孟加拉国家旅游组织,2010年成立,负责开发和推广孟旅游市场,允许私人资本进入,可以和私人资本合作开发运营酒店和宾馆等。这种公私合作伙伴关系(PPP)在促进旅游产业方面起到了很好的推动作用,受到联合国世界旅游组织(UNWTO)的推荐。

(三)孟加拉帕加坦旅游公司

孟加拉帕加坦旅游公司(Bangladesh Parjatan Corporation, BPC)成立于1973年,是民航和旅游部下属的国家旅游公司,其职责是发展孟旅游行业,向全球推介孟旅游市场,为国内外游客提供旅游服务,建设旅游相关基础设施,旗下拥有专业的旅游管理培训机构国家酒店和旅游培训中心。

五、结论

(一)孟加拉旅游资源相对有限,难以成为国际性旅游市场。

孟加拉国土面积约15万平方公里,相当于中国一个省的大小,河流密布,人口稠密,历史悠久,伊斯兰文化和南亚文化特征明显。但与周边国家相比,孟加拉自然风景并不突出,且常年遭受暴雨、飓风等自然灾害。历史文化遗迹较少,受损程度较大,保护措施不到位,景点周边卫生环境糟糕,旅游资源相对有限。此外,孟加拉经济发展水平较低,宗教特征明显,国际化程度较低,在国际市场的推介力度不够,难以成为国际性旅游市场。

(二)孟加拉交通等配套设施落后,严重制约了旅游市场发展。

孟加拉交通设施落后,机场、铁路运力严重不足,道路狭窄破败,交通拥挤,民众安全意识薄弱,时常发生交通事故。孟加拉主要旅游景点交通并不通畅,需长途跋涉才能到达旅游景点。城市规划不到位,市政建设落后,制约了高档酒店、餐饮业等服务行业的发展,在很大程度上影响了游客的观感,严重制约了旅游市场的发展。

(三)孟本国民众旅游需求将大幅上升,本地旅游市场发展前景广阔。

尽管如此,随着孟加拉经济的快速增长和民众收入水平的提高,本国民众的旅游需求将大幅上升,孟本国民众对孟当地旅游景点的接受程度和享受程度也远高于外国旅游者,因此孟面向本国民众的旅游市场发展前景广阔。根据WTTC的统计,2014年孟加拉本国游客的消费占旅游消费市场的97.9%,外国游客仅占2.1%。预计到2025年,孟本国游客的旅游消费将增至9178亿塔卡(约合118亿美元),年均增长5.9%,占比将达到98%。外国游客的消费将增至184亿塔卡(约合2.4亿美元),占比仍为2%。

文章来源:驻孟加拉国经商参处

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览