惠州和马尔代夫两地 将相互打造精品旅游线路

来源:惠州日报 作者:曾兴华 2016/11/13 10:22:57

当地时间10日下午,由惠州市政府主办的惠州(中国)与马尔代夫旅游交流推介会在马尔代夫马累市举行,掀开了惠马两地旅游经贸合作的序幕。中国驻马尔代夫特命全权大使王福康、参赞杨文雄,马尔代夫旅游部副部长侯赛因·里拉尔;市委副书记、市长麦教猛等参加推介会。

“与马尔代夫一样,惠州旅游资源非常丰富,1.13万平方公里的土地上森林覆盖率达62.34%,4520平方公里的蓝色大海、162个魅力海岛以及281.2公里迷人海岸线,构成了一幅风光毓秀的岭南风景画。”麦教猛在致辞中向来宾们盛情推介了美丽惠州。他说,惠州不仅有浑然天成的生态美景,还积淀了丰厚的历史文化底蕴。在惠州可以欣赏半城山色半城湖的胜景,体味“南粤避暑天堂”的魅力,亲手触摸千年古城的历史遗存,亲身体验中华文化的博大精深。

麦教猛说,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的重要桥梁。希望惠州与马尔代夫以旅游为纽带,增进了解,增强互信,开启双方交流合作之门,在精品线路、海岛旅游、旅游营销等方面开展务实对接,实现互利互惠、双赢发展。

侯赛因·里拉尔介绍了马尔代夫旅游产业发展情况。他说,去年有35万中国游客到马尔代夫旅游,相信通过与惠州加强旅游经贸交流合作,必将进一步推动双方旅游业发展,吸引更多中国游客到马尔代夫旅游,有更多马尔代夫企业到惠州寻找合作商机。

推介会上,我市通过多种方式全面推介了惠州旅游资源、旅游产品和特色旅游线路。惠州市旅游协会和马尔代夫旅游协会交换《两地海龟保护倡议书》,共同发起保护海龟的倡议。惠州市旅游协会和马尔代夫旅游协会签署相关旅游合作协议,共同开发旅游市场。我市旅游及相关企业现场与马尔代夫企业进行了深度对接交流。

在马尔代夫期间,麦教猛还率惠州市政府代表团拜会了中国驻马尔代夫大使馆,与王福康大使等使馆官员进行了深入交流。王福康称赞惠州经济社会发展取得的丰硕成果,对惠州组团到马尔代夫开展经贸合作交流的做法表示赞赏。得知惠州马尔代夫之行是为了推动两地旅游合作、学习滨海旅游开发和保护先进经验时,王福康说,马尔代夫的阿杜市旅游资源丰富,特别是在岛屿开发和保护方面具有丰富经验,目前正在寻找中国一个旅游城市缔结为友好城市。惠州和阿杜的旅游资源互补性强,合作潜力大,双方可以考虑缔结为友好城市,共同加强旅游开发合作。麦教猛感谢王福康大使的推荐,现场叮嘱外事部门尽快开展缔结友好城市的前期工作,学习借鉴旅游开发管理经验,加强双方旅游开发合作,促进我市加快创建国家全域旅游示范市。

》》》新闻加点料:

马尔代夫业界点赞惠州旅游

蜿蜒迷人的海岸、细软如绸的海滩,海风、椰林、浪涌……到马尔代夫旅游的湖北姑娘陈欣婷想不到,在异国他乡被国内一个叫巽寮湾的地方迷住了。“没想到国内就有一个漂亮的‘马尔代夫’,下次旅游不用舍近求远了。”

马尔代夫当地时间10日下午,由惠州市政府主办的惠州(中国)与马尔代夫旅游交流推介会在世界著名的“度假天堂”——马尔代夫马累市举行。推介会上,我市以多种方式全面推介了惠州旅游资源、旅游产品和特色旅游线路。惠州的江、山、海、湖、泉等美景给马尔代夫旅游界及当地主流媒体留下了深刻而美好的印象,也掀开惠马两地经贸旅游合作的序幕。

惠州美景让马尔代夫市民充满向往

由于前期准备工作充分,此次交流推介会引起了马尔代夫旅游界的广泛关注。马尔代夫及惠州两地旅游界代表、新闻媒体记者共100多人参加,会场座无虚席。一些闻讯赶来的游客也挤满了推介会现场。

位于南亚的马尔代夫是世界上最大的珊瑚岛国,由1190多个小珊瑚岛屿组成,从空中鸟瞰就如一串珍珠撒在印度洋上,有着“上帝撒落人间的一串珍珠”的美誉。

与马尔代夫相隔近4000公里的惠州,同样是一座风光秀丽、幸福感荡漾的城市。这座拥有广东“马尔代夫”——巽寮湾的城市旅游资源丰富,集山、江、湖、海、泉、瀑、林、涧、岛为一体,融自然景观与人文景观于一身,有“半城山色半城湖”的美誉。“都市闻鹧鸪,城中白鹭飞”成为惠州真实的生活写照。

在交流推介会上,惠州与马尔代夫一同推介了两地旅游资源。现场来宾跟随两部各具特色的惠州旅游宣传片,共同“畅游”惠州罗浮山、南昆山、巽寮湾、大亚湾的风光美景,“品尝”客家菜、惠东海鲜、横沥汤粉等特色美食,感受千年古城厚重的文化底蕴。

惠州的美景给现场来宾留下深刻而美好的印象,也让他们对惠州充满向往。“惠州巽寮湾和马尔代夫一样,阳光充足、碧海蓝天。我刚刚通过宣传片了解到,惠州的空气质量排在中国城市前列。对于喜欢滨海度假的旅行者来说,这是具有很强吸引力的旅游目的地。”马尔代夫当地旅行社负责人Aminath Shadiya表示,他一定会组织团队到惠州旅游。

马尔代夫旅游局官网记者Mamdhoon说,对于看惯阳光沙滩的马尔代夫人来说,惠州的江、山、湖、泉、林等旅游资源和美食很有吸引力。参加完这次推介会后,他一定要找时间到惠州玩一玩。

记者在现场了解到,不少到马尔代夫旅游的游客观看宣传片后,当场向我市旅行社咨询惠州旅游线路情况,准备把惠州作为下一趟旅游的目的地。

两地共同发起保护海龟倡议

在推介会上,惠州市旅游局带来的惠州旅游吉祥物“海龟”公仔受到大家的欢迎。大家纷纷拿着可爱的“海龟”公仔,摆起各种姿势合影。

海龟是珍稀濒危的国家二级保护动物。在我国18000公里的海岸线上,位于大亚湾与红海湾交界处的惠东海龟湾是亚洲大陆海龟唯一产床。与惠州相似的是,马尔代夫是玳瑁龟的重要栖息地和繁衍地。保护环境、保护海龟成为两地民众的共同心愿。

在推介会上,惠州和马尔代夫共同发起关于海龟保护的倡议。惠州市旅游协会和马尔代夫旅游协会代表上台交换《两地海龟保护倡议书》,共同倡议加强海洋资源及海龟保护,呼吁两地社会各界人士加入海洋保护自愿者行列。据了解,两地旅游主管机构将建立经常性沟通交流机制,加强两地在海洋旅游资源开发方面的经验交流与信息共享,倡议并推动中国惠州海龟自然保护区与马尔代夫有关环保组织或机构的交流与合作,加强对海龟等生物的保护。

两地将相互打造精品旅游线路

为更好促进两地旅游交流合作,促进双方互惠共赢开发旅游市场,交流推介会上,马尔代夫旅游协会和惠州市旅游协会签署相关旅游合作协议。

根据合作协议,马尔代夫与惠州将相互打造精品旅游线路,携手开展实质性的宣传合作,促进两地旅行商代表相互考察踩线,编制两地旅游线路产品手册、制作旅游推介片,形成资源共享、优势互补、线路互推、团队互送的互惠共赢格局。与此同时,两地还将加强旅游管理经验与人才交流,加强两地在旅游规划和海岛开发方面的合作,促进两地旅游管理水平的提升。

“马尔代夫是享誉世界的海岛旅游胜地,惠州也是旅游资源丰富的城市,两地在旅游方面有很强的互补性,合作前景广阔。”市旅游局局长张莉兰表示,此次惠州旅游马尔代夫推介之行搭建起两地旅游企业广泛交流洽谈、合作互动的桥梁,对促进两地游客互访,推动旅游、观光、考察等方面深入对接合作有积极意义。

马尔代夫旅游协会副主席Abdulla Suood表示,相信在两地政府部门的通力合作和配合下,两地经贸旅游合作一定会不断拓展、大放异彩。

本报特派记者曾兴华 通讯员李勇峰 叶永青

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览